Diversität in Team und Einsatz - Integration als Thema in den Feuerwehren E-Mail
NABK (Niedersächsische Akademie für Brand- und Katastrophenschutz)Das Niedersächsische Ministerium für Inneres und Sport veranstaltet an der NABK (Niedersächsische Akademie für Brand- und Katastrophenschutz) einen zum Beispiel am 30. Mai in Loy einen Infotag. Thema ist hier die Integration als Handlungsfeld der Feuerwehren.

"Demographischer Wandel und Migration verändern unsere Gesellschaft und damit auch das Nachwuchspotential sowie die Bürgerkontakte bei Einsätzen der Feuerwehren. Dies birgt Herausforderungen, aber auch Chancen für die  Feuerwehren in Niedersachsen.", heißt es in einem Info-Flyer, der als Download zur Verfügung steht.

Die Anmeldung erfolgt über Kreisausbildungsleiter Jürgen Tienken. Voraussetzung ist eine erfolgreich abgeschlossene Gruppenführerausbildung.

Programm:

Moderation: Peter Kropf und Jens Jeitner

09:00 Uhr Anreise und Begrüßung

09:30 Uhr Demographie und Migration; Feuerwehr und Integration – Herausforderungen und Chancen

11:00 Uhr Retten und Helfen in der Zuwanderungsgesellschaft – Erfahrungen und Initiativen

12.30 Uhr Mittagessen

13:00 Uhr Interkulturelle Handlungskompetenz – Handwerkszeug für Einsatz und Leitung

15:00 Uhr Diversität im Team – Herausforderung und Chance für die Personalentwicklung

15:30 Uhr Abschlussgespräch