Rauchmelder als Geschenk in den Nikolausstiefel E-Mail

logodfvDFV appelliert: Überraschen Sie Ihre Lieben mit einem kleinen Lebensretter

Berlin – Dieser Lebensretter passt garantiert in jeden Stiefel: „Schenken Sie Sicherheit! Schenken Sie einen Rauchmelder!“, appelliert der Deutsche Feuerwehrverband (DFV) vor dem Nikolausfest vor allem an alle Eltern, die für sich und ihre Kinder ein Stück mehr Sicherheit haben wollen. Aber auch für Freunde, Verwandte, Kollegen oder Geschäftspartner sind die handlichen Lebensretter ein passendes Geschenk.

„Gerade in der Advents- und Weihnachtszeit müssen die Feuerwehren immer wieder bei tragischen Brandunglücken helfen, die durch Kerzen verursacht wurden“, erklärt DFV-Vizepräsident Ralf Ackermann: „Rauchmelder würden hier in fast jedem Fall das Schlimmste verhindern.“ Heimrauchmelder gibt es kostengünstig unter anderem in Baumärkten, Verbrauchermärkten, im Feuerwehr- und im Elektrofachhandel sowie beim Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (www.feuerwehrversand.de).

Für einen Mindestschutz gilt als Faustregel: Ein Rauchmelder im Flur pro Etage sowie in den Schlafzimmern – vor allem im Kinderzimmer! In Räumen, indenen normalerweise starker Dampf, Staub oder Rauch entsteht – etwa Badoder Küche – sind sie nicht zu empfehlen. Die handlichen Geräte lassen sichauch ohne  handwerkliches Geschick an der Zimmerdecke montieren. Mehr Informationenund Praxisbeispiele gibt es im Internet unter www.rauchmelderlebensretter.de.

Quelle: Presseinformation 96/2010 - Deutscher Feuerwehrverband